EL VIRTUOSO Y EL DIABLO

 

EL VIRTUOSO Y EL DIABLO

I
Niccolò Paganini (1782-1840), ‘Centone di sonata’, Op.64, MS 112, para violín y guitarra
Sonata No.1 en la menorSonata No.4 en la mayor
Erzhan Kulibaev violín / David Martínez guitarra
Giuseppe Tartini (1692-1770), Il trillo del diavolo en sol menor, B.g5, para violín y cuarteto de cuerda
Alissa Margulis violín  / Marta Chica Martín violín / María del Mar Jurado Jiménez violín / Laura Romero Alba viola / Tilman Mahrenholz violonchelo

I I
Selección de arias del repertorio de la opera italiana, para soprano y piano
Mariola Cantarero soprano / Mercedes Enciso piano
Louis Spohr (1784-1859), Sexteto de cuerda en do mayor, Op.140
Jesús Reina violín / Anna Margrethe Nilsen violín / Rumen Cvetkov viola / Laura Romero Alba viola / Gabriel Ureña violonchelo / Tilman Mahreholz violonchelo

1.20 h (s/i)
www.malagaclasica.com


 Programa (PDF es / en) 
 (Presentación, Málaga Clásica Talentos, bios) 

Muchos adjetivos pueden describir la música de Paganini; exuberante, poderosa, juguetona, lírica… Haber visto tocar al llamado ‘diablo’ del violín debió ser indescriptible. El público estaba tan impactado por sus actuaciones, su técnica y un virtuosismo que iba más allá de todo lo que habían presenciado, que no creían lo que veían y escuchaban. Paganini decía que el violín era su amante pero la guitarra, su ama. En su música se aprecia una clara influencia de la ópera italiana, mientras que en la de Spohr cobra vida una mayor riqueza de sonidos. Este último inventó la barbada (pieza del violín sobre la que se coloca la barbilla) y las letras de ensayo, al igual que popularizó el uso de la batuta del director. Spohr aportó mucho al desarrollo de la interpretación del violín y en algunos momentos tuvo tanta notoriedad como Beethoven.

(!) Uso de cookiesUtilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios mediante el análisis de sus hábitos de navegación.
Necesitamos su consentimiento para poder hacer uso de las cookies que requieren su aprobación previa.
Para más información puede leer nuestra Política de cookies.