LA MUERTE Y LA DONCELLA

 

LA MUERTE Y LA DONCELLA

Institut Valencià de Cultura
Coreografía y dirección Asun Noales
Intérpretes Alexander Espinoza, Rosanna Freda, Carmela Garcia, Eila Valls, Mauricio Pérez, Salvador Rocher y Eduardo Zuñiga
Música Telemann Rec (a partir del Cuarteto nº14 en re menor, de F. Schubert)

1.05 h (s/i) Danza contemporánea
ivc.gva.es

fotografía ©Germán Antón
XXIV PREMIOS MAX DE LAS ARTES ESCÉNICAS A MEJOR ESPECTÁCULO DE DANZA, MEJOR COREOGRAFÍA Y MEJOR DISEÑO DE ILUMINACIÓN
PREMIS DE LES ARTS ESCÈNIQUES VALENCIANES 2021 A MEJOR DIRECCIÓN COREOGRÁFICA (ASUN NOALES), MEJOR BAILARINA (CARMELA GARCÍA), MEJOR BAILARÍN (EDUARDO ZÚÑIGA), MEJOR ILUMINACIÓN (JUANJO LLORENS), MEJOR ESCENOGRAFIA (LUIS CRESPO) y MEJOR COMPOSICIÓN MUSICAL (TELEMANN REC)
ESPECTÁCULO RECOMENDADO POR LA COMISIÓN DE DANZA DE REDESCENA 2022

Esta pieza se adentra en el sublime Cuarteto de cuerda nº14 en re menor, ‘La muerte y la doncella’, de Franz Schubert. Desde una revisión contemporánea de esta composición romántica, viajamos a través de elementos existenciales primarios, estar vivo y morir.
Asun Noales se plantea el tránsito prematuro de un estado a otro a partir de un cuerpo orgánico donde la vida quebradiza persiste en sus latidos, apenas un respiro, un tenue hálito de caricia. Arde, como nube imprevista, como ráfaga apremiante de naufragio y ceniza.
Bailarina, coreógrafa y docente Asun Noales es licenciada en Coreografía y Técnicas de la Interpretación y titulada en Danza Clásica, Danza Española y Danza Contemporánea. Su amplio abanico estilístico la convierte en una creadora innovadora y ecléctica. Sus trabajos forman parte del repertorio de compañías internacionales como Luna Negra Dance Theater (Chicago) o Take Dance Company (Nueva York). En 2007 funda OtraDanza. Es, entre otros, Premio Internacional de Coreografía Burgos & New York 2002, Premio de las Artes Escénicas de la Generalitat Valenciana al Mejor Espectáculo de Danza y a la Mejor Dirección Coreográfica 2005, 2009, 2010 y 2020.

(!) Uso de cookiesUtilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios mediante el análisis de sus hábitos de navegación.
Necesitamos su consentimiento para poder hacer uso de las cookies que requieren su aprobación previa.
Para más información puede leer nuestra Política de cookies.